Если вы открыли этот файл, значит, вы приступили к изучению очень важной и интересной дисциплины – Процессы и аппараты химической технологии.

 

Дисциплина Процессы и аппараты химической технологии состоит из трёх разделов:

 

1-й раздел. Основы технической гидравлики. В этом разделе вы должны познакомиться с параметрами движения жидкостей и газов, узнать, какие режимы движения бывают. Что такое критерий Рейнольдса, как он находится? Как выбрать диаметр трубопровода и как подобрать насос, который будет перекачивать жидкость по этому трубопроводу? Куда девается энергия, которую насос передаёт жидкости?

 

2-й раздел. Основы теплопередачи. Здесь вы должны познакомиться с процессами передачи теплоты от одного потока к другому. Почему идёт переход теплоты? Сколько надо теплоты для проведения какого-то процесса? От чего зависит скорость перехода теплоты? Как подобрать аппарат для реализации процесса теплопередачи?

 

3-й раздел. Процессы массопередачи. Это самый сложный раздел курса Процессы и аппараты химической технологии. Здесь изучаются процессы, связанные с переносом вещества из одной фазы в другую. Это абсорбция, например, сероводорода моноэтаноламином в процессах гидроочистки. Это ректификация нефти на установках АВТ. Это экстракция парафиновых соединений из масляных фракций с целью получения высокоэффективных моторных масел.

 

По дисциплине Процессы и аппараты химической технологии издано довольно много учебной литературы. Мир огромен. А Интернет ещё больше. На его просторах можно найти любую информацию. Очень хорошие учебники приведены здесь:

 

www.unn.ru/chem/ism/files/kasatkin.pdf

http://www.twirpx.com/file/947001/

http://www.newlibrary.ru/book/kasatkin_a_g_/osnovnye_processy_i_apparaty_himicheskoi_tehnologii.html

http://alumni.pharminnotech.com/biblioteka/paht

http://www.fptl.ru/biblioteka/paht.html

 

Любой путь начинается с первого шага. И этот шаг вам предстоит сделать – выполнить контрольную работу по Процессам и аппаратам химической технологии. А помочь в этом постараюсь я – Филиппов Вячеслав Васильевич, кандидат химических наук, доцент кафедры «Химическая технология и промышленная экология» СамГТУ. Буду рад видеть вас на своём сайте http://filippov.samgtu.ru/, где вы найдёте много полезной и нужной информации.

 

Описание: Описание: Описание: D:\Мои документы\Я.JPG

 

Тема контрольной работы – построить характеристику гидравлической сети и подобрать насос для перекачивания жидкости по этой сети.

 

Давайте посмотрим на фотографии современного производства.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: F:\Мои документы\Методички 15.10.12\Трубопроводы красиво.jpg

 

 

Описание: Описание: Описание: Описание: F:\Мои документы\Методички 15.10.12\Трубопроводы.jpg

 

Описание: Описание: Описание: Описание: F:\Мои документы\Мой сайт\Фото заводов\НКНПЗ3.jpg

 

 

Описание: Описание: Описание: Описание: F:\Мои документы\Мой сайт\Фото заводов\Моск НПЗ5.jpg

 

Хорошо видно, что установки просто опутаны сетью трубопроводов. А ведь каждую трубу инженер рассчитывал: находил её диаметр, толщину стенки, прокладывал трассу, подбирал фланцы, с помощью которых будут подключаться аппараты и арматура. Но самое главное, что делал проектировщик – это определял сопротивление трубопровода при перемещении по нему жидкости. Вот это и есть цель вашей контрольной работы – определение сопротивления простенькой гидравлической сети.

При любом движении возникает трение, которое мешает этому движению, сопротивляется ему. На преодоление сопротивления приходится тратить энергию. А энергия стоит денег. Получается, что для перемещения потока жидкости (или газа, но мы пока будем говорить только о жидкостях) требуются какие-то затраты. Совершенно ясно, что величину затрат надо определить заранее.

 

Описание: D:\Мои документы\Я тьютор\2014-2015\ПиА\Контрольная для бакалавров\Рисунки\button6.jpg